Первое посещение психолога часто вызывает тревогу.
Что ожидать? Скажет ли мне психолог, что это я во всем виноват? Будет ли вещать про позитивное мышление и что все будет хорошо? Вдруг проанализирует меня и поймет, что я ненормальный? Или более жизненное: поможет ли мне консультация психолога? Не зря ли я потрачу деньги?
Давайте разберемся, как проходит психологическая консультация, и это поможет снять часть вопросов.
Первая встреча начинается со знакомства. Клиент рассказывает о себе, психолог — о себе и особенностях работы, клиент задает психологу интересующие вопросы о личном или профессиональном. Когда клиент почувствует, что готов, он рассказывает о волнующей теме. Затем психолог проясняет детали и участники совместно формулируют запрос — цель психологической работы.
Постановка цели может занять целую встречу или даже не одну. Ничего страшного, это важная работа и без нее дальше идти бессмысленно. В ряде случаев только благодаря этому появляется понимание, что делать дальше.
Обычно же после формулировки запроса начинается самое интересное!
Трудно описать, как конкретно будет проходить психологическая работа, т.к. это напрямую зависит от запроса. Рассмотрим варианты:
1. Запрос информационный. Клиенту важно узнать, как устроена психика или отношения, и что с этим делать. Тогда консультация может сводиться к рассказу психолога о запрашиваемой теме, предоставлению информации и данных известных ему научных исследований, формулированию рекомендаций.
2. Клиенту важно разобраться в себе. Чтобы оказать психологическую помощь, собираем полную информацию по интересующей теме. Психолог знает, на что обращать внимание, задает уточняющие вопросы о фактах, чувствах или мыслях. Мы смотрим, на каком этапе понимания себя что-то идет не так, и учимся делать по-другому с помощью специальных упражнений, которые пробуем на встрече совместно, а затем клиент самостоятельно отрабатывает.
3. Клиент обращается, чтобы выработать навыки: научиться принимать себя, меньше критиковать, повысить самооценку, справляться с тревогами, страхом или злостью и другие. Тут мы тоже сначала разбираемся, доходим до сути, базовой сложности, а потом работаем-работаем-работаем. Навыки вырабатываются, а не появляются вдруг.
4. Запрос об отношениях тоже предполагает сбор информации, помощь клиенту в понимании себя и своих чувств, но тут еще прибавляется и понимание самих этих отношений. Какие процессы в них происходят? В чем их особенность и основная сложность? Как решаются подобные ситуации? И главное: что я могу (и могу ли?) сделать, чтобы их улучшить? Мы совместно ищем ответы на эти вопросы, иногда подбираем слова для диалога с другим человеком, тренируемся обсуждать сложные темы.
5. Если обращается человек, переживающий сложную жизненную ситуацию, то фокус работы направлен на переживание текущего опыта с минимальными потерями для психики. Но иногда психологическая помощь заключается в том, чтобы просто быть рядом и пройти сложный пусть вместе.
А что делает психолог на деле?
В реальности это часто смешано.
Например, приходит человек с депрессией, который уже лечится у психиатра. Что делает психолог? Все эти пункты! Мы будем собирать информацию, я буду рассказывать, что еще может сделать человек, чтобы помочь себе самостоятельно, мы будем смотреть на чувства и самоотношение, и вырабатывать нужные навыки, посмотрим, что с отношениями с другими людьми и поработаем над ними. И я буду вместе с ним проходить этот путь.
Будет ли психолог обвинять Вас? Хороший психолог не должен бы. Показать Ваш вклад в ситуацию и предложить совместно поискать, что Вы можете сделать — да, но не обвинять. Позитивное мышление противоречит научному психологическому знанию и практике. Все не обязательно будет хорошо, и не ко всему стоит относиться с позитивом. Если у Вас есть какие-то заболевания, то психолог может это предположить и направить Вас к врачу. Это вовсе не значит, что Вы ненормальны. Огромное количество людей периодически обращаются к психиатрам, хотя вполне здоровы психически.
Поможет ли? Не знаю, бывает по-разному. Многим помогает, но опять же это зависит от большого количества факторов: получится ли найти хорошего психолога, подойдете ли Вы друг другу, будете ли выполнять рекомендации и др.