Отношение к себе человека часто не зависит от объективности. Бывают красавицы, считающие себя страшными, умные, успешные, добрые люди, ощущающие себя неинтересными собеседниками, считающими, что они должны что-то специальное делать, чтобы другие соглашались с ними общаться. Самоотношение зависит от того, как сформировалась у человека внутренняя критическая часть, помогающая регулировать поведение.
В психологии есть понятие «интериоризация», т.е. формирование психических структур в процессе присвоения внешнего. Извне внутрь, из внешнего мира во внутренний план психики.
Это касается и самоотношения. Изначально у ребенка нет никакого отношения к себе. Он просто есть и как-то себя ведет, пытаясь получить желаемое. Окружающие же взрослые реагируют на его поведение, рассказывают, что бить других нехорошо, а убирать игрушки здорово.
В плохом варианте рассказывают, что ребенок дурак, если не может учиться на одни пятерки; он издевается над окружающими, если орет ночью; фу таким быть; что виноват уже фактом своего рождения; нельзя себя жалеть; надо пахать всю жизнь; у него нет права на ошибку.
Если ребенку повезло больше, то его жалеют, когда ударился; помогают найти причину неприятности и справиться с ней; не бросают, когда расстроен; оценивают поступки, а не личность и т.д.
Чаще всего намешано все в индивидуальном для каждой семьи коктейле.
Родители обучают детей саморегуляции, социализируют. Без этого было бы невозможно жить в обществе. Вместе с правилами поведения ребенок интериоризирует и стиль обращения с ним, т.е. начинает сам себе говорить фразы, которые слышал от взрослых. Это выглядит как автоматическая мысль, которую даже заметить сложно.
Когда человек ошибается, то у одного в голове автоматически пронесется: «досадно получилось, все же я переутомился, надо отдохнуть», а у другого: «идиот, опять доказал, что неудачник, не способный сделать такую простую вещь».
У каждого свои автоматические мысли возникают в ситуациях успехов и неудач, но именно из таких вещей и складывается базовое ощущение «со мной все в порядке»/«я неудачник».
Жить с ощущением «со мной что-то не так» тяжело. Человек недооценивает себя, соглашается на плохую работу и низкую оплату, на неподходящие отношения (хоть кто-то со мной согласился быть и уже хорошо), часто себя винит, испытывает стыд, тревогу, социальные страхи (оценок, публичных выступлений, «вдруг что подумают»), иногда отказывается даже от попыток реализации себя в какой-то сфере, терпит унижения.
Это грустно, потому что жизнь короткая и, останавливая себя все время, спотыкаясь на критичном отношении к себе, можно так и не успеть сделать важное.
Хорошая новость в том, что с самоотношением можно работать. Плохая — на это потребуются силы, время и деньги. Самостоятельно справиться трудно, этот опыт уже стал частью человека и нужно интериоризировать другое отношение, но у некоторых людей получается. В следующем тексте напишу алгоритм такой работы.