Новый год, новые цели

Каждый Новый год многие люди обещают себе, что начнут что-то делать или, наоборот, перестанут. «Уж в этом году я возьмусь за учебу и основательно подготовлюсь к экзамену», «Похудею на 10 кг», «Буду заниматься спортом», «Буду регулярно убираться», «Брошу курить», «Займусь здоровьем» и т.д. Люди обещают себе это и … не делают.

Почему так происходит?

1. Если человек хочет что-то делать, то ему не нужен специальный день (который бывает один раз в году, и в который принято спать до вечера), чтобы начать. Он берет и делает. Получается, с новогодними целями уже что-то не так. Нам приходится себя принуждать, уговаривать, заставлять. Полезно задаться вопросом: «Действительно ли я хочу делать то, что планирую?».

2. Когда у нас праздничное настроение, то все кажется легким. Мы верим, что выполним задуманное, а сопротивление преодолимо. Но за праздниками начинается обычная жизнь, появляются препятствия, рутинные дела, становится труднее поддерживать желание и интерес. Подумайте, где могут возникнуть сложности, и как с ними справляться.

3. Редко на новый год люди сосредотачиваются на одной цели. Хочется всего и сразу, сложно выбрать. Мотивации не хватает на много вещей, и человек ничего не делает. Какая цель приоритетная? Что самое важное из планируемого?

4. Иногда люди путают желания и цели. Это здорово, когда мы мечтаем, когда у человека много желаний, которые можно загадать во время боя курантов. Но если мы хотим, чтобы это получилось, то хорошо бы понимать, какие шаги предпринять для реализации желаемого. Цель конкретна. Что, сколько, какого цвета, в какой срок? Насколько это осуществимо? Что может помешать?

Правильно сформулированная цель — не гарантия ее осуществления. В Новом году я желаю вам не только добиваться того, что важно, но и получать удовольствие от процесса. Здорово, что есть праздники и свершения, но еще лучше, когда удается и в обычные дни радоваться жизни.

С Новым годом!

Добавить комментарий