Страх в понимании психолога

«Страх — это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом»
Изард К.Э.

Каждый человек знаком с чувством страха, эта тема нередка и на консультациях психолога. Для людей нормально бояться, но обращаемся с этим чувством мы по-разному.

Что же такое страх?

Это базовая эмоция человека, которая возникает в ответ на опасность. Это индикатор, который показывает, что что-то угрожает физической или психологической целостности. Страх мобилизует, помогает нам быть готовыми к активным действиям. Это чувство, которое нас оберегает и защищает, помогает выжить и не вредить себе. Как табличка с надписью: «Здесь опасность! Присмотрись!». Страх показывает, что нам важно.

Но одновременно с этим страх — одно из самых отвергаемых чувств. Люди не хотят испытывать страх и его понимать. Страхов стыдятся, их скрывают от окружающих, от них пытаются избавиться как от чего-то чужеродного и ненужного.

В этом и главный парадокс, связанный с чувством страха. Мы стараемся не видеть и не ощущать то, что сигнализирует нам об опасности. Представляете, как мы рискуем в этом случае?

Физиологически, когда мы боимся, кровь отливает от внутренних органов и приливает к мышцам, пульс учащается, зрачки расширяются, внимание сужается и концентрируется на опасности. Тело готово бороться или бежать. При этом само тело ощущается плохо. Чувствительность к боли снижается. Ноги ватные, при перенапряжении чувствуем дрожь.

Со стороны страх как раз и определяем по замершему телу, широко раскрытым глазам, побледневшему лицу, приоткрытому рту. Человек видит опасность и готовится реагировать.

Различают реальные и иррациональные страхи. Реальные — когда есть объективная угроза. Невротические или иррациональные — когда такой угрозы нет или сила страха не соответствует опасности.

Зачастую человек хочет разобраться со страхом при наличии реальной опасности: ему угрожают; у соседей злая собака гуляет без поводка; муж бьет ребенка и другие ситуации. В таком случае перестать бояться — плохая стратегия.  Лучшее, что можно сделать — подумать, как себя или ближнего защитить. Это то место, когда уже понятно, что именно страшно, и пришло время разобраться с этим, а не избавляться от чувства.

Впрочем, лучше не избавляться от него и в других случаях, когда опасность не очевидна. В таком случае стратегия работы со страхом — понимание, что под угрозой.

Самостоятельно иногда трудно понять, чего мы боимся, т.к. это кажется нам очевидными. Например, человек говорит, что боится болезни и смерти близкого. Все же понятно? Вот и нет. Если мы возьмем нескольких человек с похожим страхом, то удивимся, насколько разные вещи за ним стоят.

В такой ситуации полезно ответить на вопрос: «Что самое страшное в этом из реального?» Кто-то встретится с тем, что ему трудно выдерживать чувства; другой боится потерять смысл жизни; для третьего невыносима даже мысль о возможности остаться без поддержки и опоры; кому-то страшно остаться без теплых, хороших отношений. Всё! В этом месте страх перестает быть основной темой работы и самым сильным переживанием! Появляется грусть, тепло, жалость к себе, сочувствие к другому и т.д. Страх свою функцию выполнил, он показал путь.

В примере выше я описала упрощенный путь. Вопрос – ответ. В реальности к конечной точке идти дольше и сложнее. Приведу еще один пример. Он все равно сильно упрощен, но показывает, что одного вопроса мало.

Человек боится летать на самолете.
— Что для тебя в этом самое страшное?
— Самолет может разбиться.
— Да, может. Шансов не много, но может. Что тебя пугает в этом больше всего из реального?
— Что я умру.
— Действительно, все боятся смерти, но делают это по-разному. Чего боишься ты?
— Ой, я не думал об этом…. Но я не хочу умирать, я еще многого не сделал. (Плачет). У меня нет семьи, я так и не разрешил себе реализовать многие мечты.

В этом примере человек встречается со своими ценностями и грустью за текущую жизнь, страх показывает ему на них, ведет к тому, что важно. Другого человека со страхом перед полетами ждут другие открытия, если он честно и внимательно посмотрит.

Я сознательно в этой статье останавливаюсь на отношении к страху. У нас в обществе часто считается, что бояться стыдно. И тогда человек делает все, чтобы страх не показывать или вовсе перестать чувствовать. Знаете, что тогда происходит со страхом? Он начинает расти и вылезает каким-нибудь экзотическим образом. Работая с паническими атаками или фобиями, я встречаюсь с тем, что сначала человек чего-то испугался, но вытеснил это, не стал разбираться и этот страх трансформировался.

Мы физиологически в страхе настраиваемся на то, чтобы всматриваться в опасность и реагировать на нее, но делаем противоположное. Отворачиваемся, не хотим видеть, делаем вид, что опасности нет.

В жизни достаточно опасных вещей, чтобы воспринимать как опасное и то, что призвано нас защищать.

Комментарии 2

  • Мне 32 года. В течение последних трех месяцев страдаю от ПА. В основном ощущаю ком в горле , сильное напряжение на сердце, чувство беспомощности и страха.

    • Здравствуйте!
      Возможно в таком случае вам будет интересен текст не только про страхи, но и про панические атаки. Вы не написали вопросы, поэтому я тут могу только посочувствовать, что с вами это происходит. Но с такими состояниями вполне можно работать. Сейчас это частый запрос.

Добавить комментарий